ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС": новости

Добро пожаловать !

 
 

   
 
Логин
Пароль
 
   

Гидрометцентр информирует:

 
 


Антициклон: ветер, туман, гололед

В выходные дни на территории Омской области среднесуточные показатели температуры воздуха отмечались выше климатических значений, было ветрено. Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, порывы ветра в южной половине области ночью 25 ноября достигали 15-23 м/с, в омском аэропорту им. Д.М.Карбышева - 20 м/с. В воскресенье, 26 ноября, преобладала облачная погода, в большинстве районов наблюдался небольшой снег.Температура воздуха ночью -2…-13°, днём +2…-1°.

            - Сегодня, 27 ноября, Омская область находится в антициклональном поле, поэтому существенных осадков не ожидается. Близкое расположение теплой и влажной воздушной массы, а также слабый ветер способствовали образованию в ночные часы тумана и гололеда. Так, туман видимостью 500 м наблюдался в Тюкалинске, Одесском, Русской Поляне и Исилькуле. Гололед 1-4 мм (слой плотного стекловидного льда  на растениях, проводах, предметах и поверхности земли) отметили метеостанции Полтавка и Русская Поляна. Эти явления сохранятся и в дневное время. Температурный фон днём составит     -3…+2°.

            Завтра, 28 ноября, наша область еще останется под влиянием антициклона, существенных осадков не прогнозируется, в отдельных районах - туман, гололедные явления.  Температура ночью -2…-7°, при  прояснении до -12°,  днем +1…-4°.

            Однако со среды Омский регион окажется в циркуляции циклона. Ожидается облачная погода. Температура воздуха ночью -4…-9°, днем -1…-6°. Осадки в отдельных районах возобновятся в четверг, 30 ноября. Ветер южных направлений ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с. Температурный фон с 30 ноября по 1 декабря составит ночью -0…-5°, при прояснении до -12°, днем 0…-5°, - сообщила руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

Уже сегодня ожидается ухудшение погоды

Территория Омской области 22 и 23 ноября находилась в циркуляции обширного циклона. Наблюдались осадки в виде снега, мокрого снега, дождя и даже  ледяного дождя разной интенсивности. Наибольшее количество осадков 5 мм выпало 23 ноября в Седельниково.  Южный ветер стал порывистым и усиливался местами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью -9…-16°, днём -2 …-8°.

            Вот что рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко о прогнозе погоды на предстоящие выходные. 

            -  Сегодня, 24 ноября, Омская область будет встречать очередной юго-западный циклон. Уже к вечеру и ночью 25 ноября наступит ухудшение погодных условий. Ожидаются местами осадки в виде дождя, мокрого снега и снега,  отложение мокрого снега, гололедные явления. Ветер усилится порывами до 16-21 м/с, метель с ухудшением видимости. На дорогах образование снежных заносов.

            В тылу циклона днем 25 ноября температура воздуха начнет понижаться.  Температурный фон будет практически без суточного хода и составит  -2...-7°, местами до -13°.

            В воскресенье, 26 ноября, и понедельник, 27 ноября, будет преобладать антициклональный тип погоды. Однако близкое расположение фронтальных разделов приведёт к образованию облачности, местами ожидается слабый и небольшой снег. Ветер южных направлений 5-10 м/c. Температура воздуха ночью -1…-6°, днём -2…+3°.

  Из-за достаточно теплой погоды ноября плавучий лед на Иртыше появился на 1112 дней позже нормы и лишь на отдельных участках - у р.п. Черлак, у д. Новая Станица, у Омска и д. Карташово.

Ледостав на Иртыше установился только у Усть-Ишима. Это произошло на 8 дней позже нормы. А также ледостав появился на притоках Иртыша – Оми в районе Омска, а также Таре, Оше, Шише и Ишиме.

Норма установления ледостава на Иртыше у Омска 17 ноября. Однако последние годы это происходит позже на 1-3 дня. Из-за вторжения теплого воздуха установление ледяного покрова на Иртыше у Омска в этом году ожидается значительно позже нормы – в первой декаде декабря. 

На территории ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» наблюдались гололедно-изморозевые отложения

В начале недели, 20 и 21 ноября, погоду на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» формировал антициклон. Существенных осадков не отмечалось. Однако тихая и морозная погода, а также повышенная влажность - туман, дымка способствуют образованию гололедно-изморозевых отложений. Опасными такие явления, бывают, прежде всего, для средств связи - проводов и опор линий электропередачи. Мы наблюдаем их и на других металлических предметах, в том числе, ограждениях, и даже любуемся снежным убранством на деревьях и кустарниках.

            В эти дни сложное отложение диаметром 25 мм наблюдалось в Большеречье. По территории Ямало-Ненецкого автономного округа о наступлении опасного явления (ОЯ) «сильное гололедно-изморозевое отложение» 22 ноября было дано штормовое предупреждение. Оно объявляется при образовании кристаллической изморози диаметром 50 мм и более. Максимальный диаметр - 57 мм отмечался в Новом Уренгое.

Заседания бассейновых советов Нижнеобского и Иртышского бассейновых округов прошли в Тюмени

В Тюмени 8 и 9 ноября состоялись очередные заседания Нижнеобского и Иртышского бассейновых советов, координируемых Нижне-Обским бассейновым водным управлением. Участие в них приняла начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

            Основная тема заседаний бассейновых советов - рассмотрение предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о включении новых водоохранных мероприятий в проект ФП «Оздоровление водных объектов».

            Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко рассказала участникам заседаний бассейновых советам о гидрологической обстановке на реках Омской и Тюменской областей в 2023 году. Остановимся на наиболее важных моментах ее выступления.

В весеннее половодье во время подъема уровня воды на реках критических ситуаций не отмечалось.

С июля по октябрь на реках Омской и юга Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов наблюдалось опасное явление «низкая межень». Отмечено 7 случаев с ОЯ на реках Ханты-Мансийского автономного округа. На реке Ныда у п.Ныда ОЯ «низкая межень» отмечалось дважды. В июле и августе на реке Конда у д. Чантырья обновлены минимальные значения уровня воды.

На реках Омской области самые низкие уровни в период летне-осенней межени отмечались 11 лет назад, в  2012 году. Однако с 31 июля по 3 августа  2023 году на р. Иртыш у Омска уровень воды снизился до критической отметки «низкая межень» (ОЯ=-180 см). Это является проектной навигационной отметкой и водозаборной для Омска. Опасное явление «низкая межень», при котором уровни снижались ниже проектных навигационных отметок, зафиксированы на Иртыше у р.п. ЧерлакМинимальный уровень 204 см над нулём поста отмечался 29 и 30 июля, повторно 30 и 31 августа.

На всех реках Ямало-Ненецкого автономного округа и отдельных участках Средней Оби ледостав установился с 24 октября по 7 ноября, в сроки позже среднемноголетних на  8 – 17 дней. На реке Конда - раньше нормы на 5–6 дней. Первые осенние ледовые явления на малых реках Омской области и отдельных участках Иртыша появились с 29 октября. Ледостав на реках Оша, Шиш и Ишим у с. Орехово установился с 1 по 3 ноября, на 4-9 дней раньше нормы.

Минимальные значения уровня воды с июля по октябрь были обновлены на р. Тура у Тюмени, где 30 сентября и 1 октября зафиксирован уровень воды ниже проектных навигационных отметок (ОЯ= -90 см). Отмечался один случай с ОЯ «низкая межень»  на Иртыше у Тобольска.

 Уровень воды на р. Тура у Тюмени в течение длительного времени, начиная с июля, колебался при очень низких значениях. Только 7 ноября стабилизировался на отметке (-88) см над нулем поста и начал подниматься по 1-2 см за сутки.

 С 28 октября, на 4–14 дней раньше нормы, появился плавучий лед на отдельных участках рек Ишим, Тобол Тура  и Пышма.

Изменения качества поверхностных вод водных объектов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономного округов, Омской и юга Тюменской областей происходят на протяжении ряда лет, но они относятся к разряду  незначительных.

070e39e8 07e6 4951 b7d9 cf8f9b415bf7 2 11zon

 

f5bb0d98 55fd 4876 863f b083b04e27d2 5 11zon

 

d5ce2f01 3c08 4f92 9b15 1739fc37b58d 4 11zon

 

8587ff03 8bf0 4329 8fef e08fd13a648d 3 11zon

На территории Омской области аномально неблагоприятно

В выходные дни через юг Омской области проходил циклон. Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, повсеместно наблюдались неблагоприятные гидрометеорологические явления (НГЯ). Было дано штормовое предупреждение об опасном явлении «очень сильный ветер».

            Сильный ветер 15-23 м/с отмечался в большинстве районов Омской области. Максимальный - 23 м/с наблюдался в Полтавке и Новоильиновке. Суммарное количество осадков в эти дни составило 5-90% от месячной нормы. Наибольшее количество осадков 20мм зафиксировано в Шербакуле, 26мм – в Большеречье, что соответственно составляет 80-90% от нормы ноября. В Омске 18 ноября перекрыт абсолютный максимум осадков, который составил 14,1 мм, предыдущий рекорд - 11,1 мм наблюдался в эти сутки в 2002 году. Отложение мокрого снега диаметром 10 мм наблюдалось в Называевске и 7 мм -  в Омске, гололёд диаметром до 5  мм отмечался в Калачинске. Температура воздуха с 17 по 19 ноября сохранялась выше климатической нормы на 5-7°, в ночные часы -12…+4°, днем -10…+10°.

            - Сегодня, 20 ноября, территория Омской области находится под влиянием северной периферии антициклона, центр которого располагается в северных районах Казахстана. Температура воздуха в ночные часы понизилась от –11 до –15°, днем ожидается в пределах -5…-10°,- отметила руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Набирающий силу антициклон 21 ноября продолжит продвижение на восток. Ночная температура ожидается самой низкой за этот период -9…-14°, при  прояснении до -20°. А вот 22 ноября теплый сектор циклона, приходящего с Екатеринбурга, принесет на территорию области очередную порцию тепла. Ожидается ветреная погода, порывы юго-восточного ветра местами будут достигать 15-18 м/с. Температурный фон повысится и составит ночью -5…-10°,  при прояснении до -15°, днем -4…+1°, местами до -8°.

            До конца недели 23-24 ноября в Омской области будет наблюдаться неустойчивая, с осадками в виде дождя и мокрого снега, температурой воздуха выше нормы, погода.

Как там на улице? Дождь…

На территории Омской области дождь в середине ноября - явление редкое. Тем не менее, ночью 16 ноября в Омске выпало 4 мм осадков, это 40% от декадной нормы. В Шербакуле, Полтавке – 5 мм. Да и температура воздуха - необычная, выше климатической нормы на 9-10°, в ночные часы -1…+3°, днем +1…+7°. Как долго продлится такая погода?

Прогноз погоды на выходные комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

            - В ближайшие дни 18-19 ноября через территорию Омской области будет проходить южный циклон. Ожидается ухудшение погодных условий, выпадение осадков разной интенсивности в виде дождя, мокрого снега, снега. Наиболее интенсивные осадки прогнозируются в центральных и южных районах области. В Омске 18 ноября существует вероятность перекрытия исторического суточного максимума осадков. В  этот день в 2002 году выпало 11,1 мм. Ветер при порывах усилится до 15-20 м/с, ночью 19 ноября по югу до 24 м/с. Возможны метель с ухудшением видимости, образование гололедно-изморозевых явлений. На дорогах снежные заносы и гололедица.

В субботу, 18 ноября, будет наблюдаться контрастный температурный фон. Ночью и днем от +4° в юго-восточных районах и  до -7° в северо-западных.

Днем, 19 ноября, в тылу циклона явления ослабнут. Похолодает. Температура воздуха ночью и днем -3…-8°, местами до -14°.

В поле высокого атмосферного давления существенных осадков в понедельник, 20 ноября, не ожидается. Температура воздуха будет понижаться. 

Точка притяжения - ионосферная станция Салехард

В сентябре с виду неприметное одноэтажное здание ионосферной станции Салехард Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» вдруг засияло разноцветными красками. Почти как полярное северное сияние…, впрочем, это «вдруг» сильно преувеличено. История началась не вчера.

            Изначально ионосферная станция Салехард располагалась в помещении старого железнодорожного депо. В 1990 году на земле «вечной» или, как принято сейчас говорить, многолетней мерзлоты, было построено новое здание станции. В 2008 году в нем  проведен капитальный ремонт.

            Специалисты, работающие на ионосферной станции, изучают… Правильно, ионосферу. Первая ионограмма была получена здесь в  январе 1957 года.

         Наблюдают на ионосферной станции и полярное сияние, но опосредованно. Во время наблюдений за ионосферным слоем по косвенным признакам сотрудники станции определяют начало солнечной активности, возникновение геомагнитных явлений. За примером ходить далеко не надо.

         Как рассказывает начальник ионосферной станции Салехард Александр Игнатьев, в ночь с 4 на 5 ноября нынешнего года на солнце произошли геомагнитные всплески. На большей части России наблюдался визуальный эффект мощного полярного сияния. Ионосфера отреагировала на это событие увеличением электронной концентрации. На ионограмме в течение нескольких дней наблюдалась диффузия сигнала и даже частичное или полное его поглощение. При спокойной геомагнитной обстановке мы наблюдаем чёткие высотно-частотные характеристики ионосферы.

         Так, что ионосферная станция – очень важный объект в системе Росгидромета. На территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» она – единственная.

            А теперь от серьезной темы геофизических исследований - к не менее интересной  теме творчества.

            В сентябре 2022 года художник из Ростова-на-Дону Анна Червонная в составе группы художников из городов России прибыла на Ямал. Цель – участие в художественно-исследовательском проекте «Место рождения», объявленном арт-резиденцией «Полярис». Участникам проекта предлагалось в Салехарде – городе, расположенном за полярным кругом в Арктической зоне, погрузиться в его историю и архитектуру, понять, какие интеграции современного искусства уместны и близки жителям города, и предложить свой вариант.

            Как вспоминает Аня, гуляя по Салехарду, она случайно увидела здание ионосферной станции, заинтересовалась им и тем, что происходит за его стенами. И поняла, что такой уникальный объект должен стать точкой притяжения северян.

            Жюри фестиваля уличного искусства «Место рождения» высоко оценило проект Анны Червонной, признав его на территории Салехарда одним из победителей. Художник и впрямь предложила яркую, как в прямом, так и переносном смысле, работу.

         Но мало выиграть проектирование арт-объекта, получить гранд на его реализацию, необходимо утвердить эскиз у профессионалов, получить их «добро».  

         - Предложение по росписи здания метеообъекта нам было сделано впервые, и, поначалу, признаюсь, удивило нас, - рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – Но потом решили, а почему бы и нет?! Мы выбрали один из нескольких представленных Анной Червонной эскизов. И здание заиграло.

         Через год, в сентябре 2023 года, трое художников в течение двух недель трудились, расписывая здание ионосферной станции Салехард. Сегодня на фоне белого снега сине-зеленые краски станции напоминают нам о том, как прекрасен этот мир…

         - Для людей искусства северное сияние сродни магии. Мы охотимся за ним, если повезет, любуемся им, собираем его изображения в копилку впечатлений,  но во многом не осознаем, не понимаем его природы. А оно завораживает своей красотой. Оно таинственно и мистично, - делится Анна Червонная. – Прежде всего, своей работой нам хотелось привлечь внимание гостей и жителей города к необычному, но очень важному труду сотрудников станции. Изменения ионосферы похожи на цифровой шум. Мы попробовали их визуально расшифровать. Переливы северного сияния получились в виде глитча, цифрового сбоя. Верим в положительное влияние цветотерапии и надеемся, что новый наряд ионосферной станции будет радовать северян на протяжении долгой полярной зимы. Как вы думаете, у нас получилось?

 Ионосферная танция 1


Нлвый наряд для ионосферной станции 2


Ионосферная станция Салехард 3


Ионосферная станция Салехард4

Наталья Баркова  

У ноября - повышение температуры воздуха

Ноябрь для Омского региона – первый зимний месяц. Однако в этом году он отличается непривычнотеплой погодой.Что случилось с ноябрем? С этим вопросом мы обратились к начальнику ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко.

- Действительно, в этом году ноябрь существенно отличается от климатической нормы. Причина – прохождение через Омскую область теплых атлантических циклонов. Создавшиеся погодные условия не характерны для этого времени года, но не так уж редки в последние годы.

В первой декаде месяца среднее значение температуры воздуха составило -1…-4°, что выше климатической нормы на 1-2°. За последние 10 лет более высокие значения температуры воздуха с превышением нормы на 4-7° наблюдались в 2013 и 2020 году. В прошлом, 2022 году, превышение нормы составило 2-5°, что также выше значений этого года. Более редким является то, что теплая погода сохраняется и во второй декаде месяца. За последние четверо суток, температура воздуха повсеместно выше нормы на 9°. Такие же высокие значения наблюдались  только в 2013 году.

Но, несмотря на такие аномалии температуры воздуха, перекрытие исторического максимума случилось только однажды - 8 ноября. В этот день  абсолютный максимум температуры воздуха в областном центре составил +8,0°. Предыдущий рекордный показатель +7,0° был зафиксирован 94 года назад, 8 ноября 1929 года.

В ближайшие дни на территории Омской области сохранится теплая сосадкамив виде дождя и мокрого снегапогода. Затем, 18 ноября через территорию области ожидается прохождение очередного активного циклонического процесса. Ждем осадки разной интенсивности в виде дождя и мокрого снега. 19 ноября влияние на формирование погодных условий будет оказывать тыловая часть этого циклона, повсеместно похолодает. Температура воздуха понизится, ночью до -7…-13°, днем отрицательные значениятакже сохранятся. В большинстве районов установится снежный покров.

Говорить об устойчивом похолодании пока преждевременно. Тепло еще может вернуться.

Снег тает в ноябре

Циклонический тип погоды с осадками смешанного характера наблюдался на территории Омской области в прошедшие выходные. В ночные часы наблюдалось образование тумана. Наименьшая видимость, зафиксированная 11 ноября в Омском аэропорту им. Д.И. Карбышева, составила 50 м. Температура воздуха ночью была -1…+1°, в дневные часы +1…+5°. Это выше климатической нормы на 7-10 градусов. Аномально теплая погода способствовала дальнейшему сходу снежного покрова. На 13 ноября снег высотой 0-3 см отмечается лишь в северо-западных районах.

            О синоптической ситуации рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

- Неустойчивый характер погоды с резкими перепадами атмосферного давления на территории Омской области сохранитсяв течение всей рабочей недели. Ожидаются осадки смешанного характера в виде дождя и мокрого снега. Есть большая вероятность образования в ночные часы тумана и гололедно-изморозевых явлений. Ветер преимущественно юго-западного направления до5-10 м/с, в дневные часы 14 и 15 ноября местами порывы 15-17м/с. Температура воздуха ночью -4…+2°, днем +2…+8°, что так же выше климатической нормы.

            В Омске 13-16 ноября существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью -2…+2°, днем  +3…+7°.

            Ноябрь удивляет омичей достаточно теплой погодой. По многолетним климатическим данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», начиная с 1990-го года,  максимальная температура воздуха  в Омске  днем +6,6° наблюдалась днем 13 ноября в 1928 году, минимальная -30,3° была зафиксирована в областном центре в этот день в 1906 году.