ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС": новости
>

Добро пожаловать !

 
 

   
 
Логин
Пароль
 
   

Гидрометцентр информирует:

 
 


На территориях Омской и юга Тюменской областей наблюдается опасное гидрологическое явление

Комментирует начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья Волковская.

                Уровень воды в р. Шиш у с. Васисс Омской области 23 апреля достиг критериев опасного явления «половодье», который составляет 867 см. Вчера на 20 часов  местного времени он составил 876 см над нулём поста. Рост уровня воды в реке происходит от поступления талых вод. Ожидается подтопление домов и приусадебных участков.

Сегодня, 24 апреля, в 14 часов местного времени уровень воды в р. Ишим у с. Абатское достиг критерия опасного явления «половодье», который составляет 960 см. В 14 часов уровень составил 980 см над нулём поста. Подъём продолжается. Ожидается затопление домов, садоводческих участков, низководных мостов, сельскохозяйственных земель, нарушение дорожного сообщения между населенными пунктами.

Реки проявляют характер

Рост воды в Ишиме Тюменской области по-прежнему остается на особом контроле гидрологов и гидропрогнозистов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». И, если у города Ишим уровень в реке стабилизируется, то в Абатском идет быстрое повышение уровня - на подходе опасное явление. Комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

            Уровень воды в р. Ишим у г. Ишим (Тюменская область) 20 апреля достиг критериев опасного явления "половодье", который составляет 850 см. На 12:00 часов местного времени 22 апреля уровень повысился до 1064 см, с 8 часов утра уровень не изменился.

            У с. Абатское в Ишиме 24 -26 апреля ожидается достижение высоких отметок опасного явления «половодье» 960 см с дальнейшим подъемом уровня воды и затоплением пойменных территорий. Ожидается затопление домов, садоводческих участков, низководных мостов, сельскохозяйственных земель, нарушение дорожного сообщения между населенными пунктами.

            Что касается реки Тура, то уровень воды в ней продолжает расти, как и прогнозировали наши специалисты. На 22 апреля уровень составляет 340  см. Это на 3,5 м ниже нормы, но на 1,5 м  выше, чем в прошлом году. Уровень высокого опасного явления – 850 см.

            В р. Шиш у с. Васисс (Омская область) 22-23 апреля ожидается достижение критериев опасного явления «половодье», который равен 867 см, с затоплением пойменных территорий. Рост уровня воды в реке происходит в связи с поступлением талых вод.

Территория Омской области под влиянием северного антициклона

Жара, которой одарил омичей вчерашний день, оказалась кратковременной. Прогнозом погоды на ближайшие дни поделилась начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

В тылу уходящего циклона с прохождением холодного фронта уже ночью 22 апреля температура воздуха начала понижаться. В утренние часы по северу она составила -1...+3°, на остальной территории было +5…+11°.

С дальнейшей адвекцией холодного воздуха сегодня днем ожидается по северу области +7…+12°, на остальной территории +13…+18° иусиление северо-западного ветра порывами 15-17 м/с.

            В дальнейшем территория Омской области будет находиться под влиянием северного антициклона. Температура воздуха в ночные часы будет понижаться до  отрицательных значений. Так, ночью 23 апреля она составит -3…+2°, местами до -8°, а днем +5…+10°, местами до +0°.Самые холодные ночи ожидаются 24 и 25 апреля, когда температура воздуха понизится до -1…-6°, местами до -11°. Днем 24-го +2…+7°, 25 апреля +6…+11°. И весь этот период – без существенных осадков.

            На 21 апреля из 20 метеостанций ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», расположенных в Омской области, 13 приступили к расчету комплексного показателя пожарной опасности.   В связи с жаркой погодой 21 апреля наблюдался интенсивный его прирост. Третий класс ПО отмечается на 12 станциях: Любимовка, Одесское, Исилькуль, Павлоградка, Омск, Русская Поляна, Черлак, Полтавка, Шербакуль, Тюкалинск, Называевск, Саргатское, 2 класс ПО в Знаменском.

 В связи понижением температуры воздуха прирост показателя будет значительно меньше.

Самый жаркий день приходил вчера

На территориях сразу двух регионов деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» – Омской и юга Тюменской области 21 апреля установлены новые температурные рекорды дня. Комментирует начальник учреждения Наталия Криворучко.

- Омская и юг Тюменской области 21 апреля находились в теплом секторе циклона. В ночные часы температура воздуха повсеместно была положительной. Днем наблюдалась по-летнему жаркая погода. Так в Омской области она составила +25…+30°. Максимальная температура воздуха +30° зафиксирована в Саргатском Омской области.

В Омске установлен новый температурный рекорд дня +28,6°, что на 0,6° выше предыдущего, который наблюдался в этот день в 2020 году.

На юге Тюменской области 21 апреля температура воздуха повышалась до +24…+29°, прохладнее было только в Уватском районе. Здесь так же установлен температурный рекорд. Абсолютный максимум температуры воздуха в Тюмени составил +25,0°. Прежний +24,3° зафиксирован в этот день в 1995 году. Кроме того, в Тюмени был перекрыт абсолютный максимум 20 апреля, который составил 29,9°, прежний +25,2° отмечался в 1982 году.

На один день температура воздуха повысится почти до 30 градусов

Вчера впервые в этом году омичи смогли насладиться двадцатиградусным теплом. Только в северных районах из-за дождя воздух прогрелся до +11…+16°. Сегодня днем будет чуть прохладнее, температура воздуха составит +14…+19°, по северу +9…+14°. Какая погода ждет омичей в выходные дни рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

    - В субботу, 20 апреля, ожидается теплая, без существенных осадков погода. Температура ночью +5…+10°, местами до +0°, днем +19…+24°, в северо-восточных районах +10…+15°.

      Адвекция теплого воздуха продолжится и в воскресенье, 21 апреля. Температура ночью составит +8…+13°, днем +24…+29°, по северу до +19°. В дневные часы возрастет вероятность развития конвективных явлений, местами ожидается кратковременный дождь, гроза и шквалистое усиление ветра порывами 13-18 м/с. По многолетним данным, самая высокая температура воздуха +28° в Омске 21 апреля  наблюдалась в 2020 году. Возможно, в это воскресенье мы приблизимся к абсолютному максимуму.

    Период по-летнему теплой погоды окажется кратковременным, так как в начале следующей недели температурный фон понизится. Температура воздуха ночью +7…+12°, в северных районах до +2°, днем +13…+18°.

Ишим растет

Ситуация с подъемом уровня воды в реке Ишим Тюменской области  по-прежнему остается напряженной. Комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

        - Вчера. 18 апреля,  уровень воды в Ишиме у села Ильинка достиг максимума и составил 893 см над нулём поста. Затем началось незначительное снижение. Однако уровень воды, превышающий отметку опасного явления, охраняется.

           С 19 по 20 апреля на Ишиме у города Ишим ожидается достижение отметок опасного явления  «половодье», который на этом участке реки составляет 850 см, а также  дальнейший подъем уровня воды с затоплением пойменных территорий

Ледоход

В этом году ледоход на Иртыше начался 15 апреля. День в день, как и прогнозировали специалисты отдела гидропрогнозов. У жителей Омска это завораживающее явление на реке всегда вызывает как большой интерес, так и много вопросов. И прежде всего, дата начала ледохода. Она стабильная или «плавающая»? Слово начальнику отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Волковской.

            - Ледоход в Иртыше у Омска в среднем начинается с 18 апреля. Ледоход у Черлака обычно на один день раньше. В Омске раньше, чем у Тары на 4 дня. В районе Усть-Ишима на день позже, чем у Тары.

            Средняя продолжительность весеннего ледохода у Омска 6 суток. Наиболее продолжительный был 17 суток, самый короткий - 1 день.

            Однако ледоходу на реках предшествует развитие весенних ледовых явлений. Вот лишь некоторые: вода на льду, закраины, вода течет поверх льда, лед подняло, подвижки льда, разводья, лед тает на месте, блинчатый лед, ледяная каша и другие.

            Перед началом ледохода в этом году было значительное похолодание, вода стала замерзать. Появилась не только шуга, но и на отдельных участках забереги.

            Разрушение ледяного покрова на разных участках реки идет по различным сценариям. Иногда условия схожи, иногда отличаются. Очень часто на одном участке реки весной можно увидеть сразу все ледовые явления.

            А ледоход – это движение льдин и ледяных полей на реках. Различают весенний и осенний ледоход. На многих реках осеннему ледоходу предшествует шугоход. Весенний от осеннего отличается переносом больших масс льдин при повышенных уровнях воды и скоростях течения.

            Густота ледохода оценивается в баллах; по десятибалльной системе на реках, на озера и водохранилищах – по трехбалльной.

За изменениями на Иртыше омичи могут наблюдать в разных местах Омска и в разное время. Однако официальными считаются наблюдения на гидропосту, которые проводит гидронаблюдатель. Отмечу, на всех гидрологических постах (ГП) наблюдения ведутся в стандартные сроки - 8:00 и 20:00 часов. В Омске мы ссылаемся на данные гидропоста Омск, который расположен в 7,3 км ниже впадения р. Омь, в Советском районе, в 700 м ниже автодорожного моста имени 60-летия ВЛКСМ.

            Кстати, на основании информации, поступающей с гидрологических постов, а также с учетом метеорологической информации о количестве осенних и зимних осадков, температуры воздуха и составляются гидропрогнозы. В них - сроки вскрытия рек, максимальные - минимальные уровни воды. По мере изменения гидрометеорологических условий готовятся уточнения прогнозов.

 

 

 

IMG 20160409 180640

Студенты ОГПУ в гостях у работников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»

Студенты 4 курса географического факультета Омского государственного педагогического университета 15 апреля побывали в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Встреча им запомнится не только необыкновенными людьми, работающими в гидрометслужбе, уникальными профессиями, но и тем, что прошла в знаменательный год 190-летия Гидрометслужбы России.

            Целью экскурсии, которую для ребят провела начальник Гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Людмила Литовкина, знакомство со структурой и функциями управления, задачами, главной из которых является своевременное предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными явлениями, минимизация их последствий, и прежде всего, сохранение жизни населения, а также с историей службы.

            Архивные материалы учреждения хранятся в отделе фонда данных и НТИ. Здесь ребятам рассказали, что Гидрометеорологическая служба Россииберет начало в 1834 году, когда в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

            Первые метеостанции на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», были организованы в 1832 году в Таре (Омская область), Тобольске (Тюменская область) и Березово (ХМАО). В Омске метеонаблюдения ведутся с 1900 года. Раритетные экземпляры наблюдений хранятся с соблюдением определенных условий, где важно все – и температура воздуха, и влажность в помещении, отсутствие прямого солнечного света.  Но гостям разрешили прикоснуться к истории. Они полистали первые книги наблюдений, в том числе Таблицу метеорологических наблюдений в Тобольской губернии, которую вел директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, надворный советник Иван Павлович Менделеев-отец великого химика Д.И.Менделеева. И даже сфотографировались с ними. В архиве отдела хранятся все данные метео, гидро и агронаблюдений.     

            Несмотря на то, что каждый из отделов Гидрометцентра работает по своему уникальному направлению – метеопрогнозы, гидропрогнозы, агропрогнозы, гидрология, метеорология, агрометеорология и климатология, а также уже известный отдел фонда данных и НТИ, для большинства гидрометслужба – это, прежде всего, прогнозы погоды. Начальник отдела метеопрогнозов Елена Адаренко познакомила ребят с особенностями работы синоптиков дежурной смены, взаимодействии с потребителями гидрометеорологической информации, рассказала, что только прогнозы погоды Обь-Иртышского УГМС являются официальнымидля территорий Омской, юга Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Самые точные прогнозы погоды в этих регионах можно посмотреть на официальном сайте учреждения: http://omsk-meteo.ru.

            В отделе гидропрогнозов сейчас самая напряженная пора - на реках Омской и юга Тюменской области идут весенние процессы, наблюдаются ледовые явления, вскрытие рек. Особое внимание специалистов приковано к реке Ишим, где уровень воды достиг опасного явления.И все-таки начальник отдела Наталия Волковская нашла несколько минут, чтобы рассказать ребятам о профессии гидропрогнозиста. Отметила, что для составления гидрологических прогнозов требуется оперативная информацияоб уровнях воды в реках. Гидронаблюдения проводятся два раза в день - утром и вечером. А также рассказала о методах и видах гидрологических прогнозов.

            Изучение режима водных объектов, обработку результатов наблюдений, а также подготовку справочных изданий ведут сотрудники отдела гидрологии водного кадастра. О специфике работы отдела рассказала ребятам  начальник подразделения Надежда Ковба.

            Составление агрометеопрогнозов, изучение условий развития агрокультур, включая маршрутные автообследования сельскохозяйственных посевов, обеспечение потребителей специализированной агрометеорологической информацией, в том числе, регистрация опасных агрометеорологических явлений - за отделом агрометеорологии и агрометеопрогнозов ГМЦ. Его возглавляет Евгения Гуселетова.

            Основной деятельностью отдела метеорологии и климата, начальником которого уже много лет трудится Наталья Штумпер, является контроль и обработка, получаемой с наблюдательной сети метеорологических данных, а также обеспечениеразличных потребителей режимной метеорологической и климатической информацией.

            Два часа длилась экскурсия. После ее окончания ребята от души поблагодарили работников гидрометслужбы, по достоинству оценив их скрупулезный, серьезный, практически научный труд, по-настоящему поняв величайшую ответственность, которая лежит на плечах этих профессионалов.

            А Людмила Литовкина в свою очередь пригласила будущих географов на работу в гидрометслужбу, где есть возможность не только получить самые интересные профессии, но стать грамотным специалистом в очень сложном мире гидрометеорологии.

1713202498541 1713202499029 1713202499408 1713202501580 1713202501148 1713202501804 1713202502355 1713202390100 1713202496659 1713202497096 1713202497421 

11  10

На Ишиме опасное явление «половодье»!

С 15 по 17 апреля, по данным специалистов отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», на Ишиме ожидалось наступление опасного явления «половодье».

            Как сообщила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, сегодня, 16 апреля, уровень воды в реке Ишим у села Ильинка достиг критериев опасного явления (ОЯ=800 см).

            На момент измерения в 8 часов утра местного времени уровень воды составил 808 см над нулем поста. Подъем воды в Ишиме продолжается. Измерения будут происходить в учащенном режиме каждые 2 часа.

В управление ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» вручили награды

За добросовестный и безупречный труд в системе гидрометслужбы, высокие результаты работы и в связи с 190-летием Гидрометслужбы России нагрудный знак «Почетный работник Гидрометслужбы России» вручен начальнику отдела гидрологии и водного кадастра Гидрометцентра Надежде Ковба. Почетным знаком «За отличие в службе» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации награждена ведущий синоптик АМЦ Омск Неля Лемешкина. Награды 12 апреля вручила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

            Напомним, различными наградами поощрены более 30 сотрудников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Ведущий синоптик АМЦ Омск Лемешкина Неля Александровна

Ведущий синоптик АМЦ Омск Лемешкина Неля Александровна

Начальник отдела гидрооргии и ВК Ковба Надежда Васильевна

Начальник отдела гидрологии и ВК Ковба Надежда Васильевна

награжденные